资源搜索:
文章
课件
您现在的位置: 小草语文网 >> 小学生作文 >> 我的课余生活作文 >> 正文

学习汉字的收获—学习作文


作者:叶景婷  文章来源:网络  更新时间:2015/11/18  Www.XiaoCaoWang.Com - [设为首页]  [加入收藏]

学习汉字的收获—学习作文

学习汉字的收获

汉字是我们母语的表现形式,我们中国人离不开汉字。汉字历史悠久,文化源远流长,有四千多年的发展历史。

 

在很久很久以前,人类还没有创造出文字,在表达方面困难重重,直到仓颉创造了文字,人们才找到了解决问题的方法。

 

经过四千多年的演变,汉字主要经历了甲骨文→金文→小篆→隶书→楷书→草书→行书,总的发展趋势是由繁到简。在书法界中,王羲之的《兰亭序》最为出名,被誉为“天下第一行书”,《兰亭序》有324个字,在这324个字当中,有20多个“之”字,每个“之”字的写法都不一样。在人类古老的历史长河中,没有哪一个民族能像中华民族这样拥有如此丰富多彩的书法瑰宝。

 

在学习汉字的过程中,我学到了三种巧记汉字的方法:一是根据独体字进行扩展,记住一连串的字,如:包——跑、炮、泡、抱……;二是通过编小口诀学习,如:日月明、小大尖、日寸时……;三是根据边旁结合记字,如:米——糖、粒、粉、料、糕……

 

通过调查街头巷尾的错别字,我又知道了写字时会因为形似致误、同音混淆而写错字,所以我们一定要辨别字形、字音、字义,避免写错字。

 

通过这次学习汉字,我的收获很大,初步了解了汉字的特点和发展历史,加深了对汉字和中华民族传统文化的感情,也提高了正确运用汉字的自觉性。

 

相关课件


文章
课件

全站地图

栏目导航

最新文章

最新热门

提供小学语文教学中的优秀小学语文教案小学语文教学论文小学语文说课稿小学语文教学反思小学语文听课记录等课本资料!
Copyright © 2010 - 20014 www.xiaocaowang.com All Rights Reserved.小草语文网 版权所有
关于小草语文 | 友情链接 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明 | 加入收藏 | 设为主页| 网站地图|我要投稿
小草语文网 email:1762513576@qq.com 站长QQ: 1762513576