资源搜索:
文章
课件
您现在的位置: 小草语文网 >> 小学语文 >> 语文园地 >> 阅读 >> 正文

《真正的英雄》阅读答案及试题


作者:佚名  文章来源:小草语文网  更新时间:2015/12/9  Www.XiaoCaoWang.Com - [设为首页]  [加入收藏]

《真正的英雄》阅读答案及试题

《真正的英雄》

  (1)你们所热爱的人们的牺牲轰动了整个国家。在痛苦中我们认识到了一个意义深远的道理:未来的道路并不平坦,整个人类前进的历史是与一切艰难险阻斗争的历史。我们又一次认识到,我们的美国是在英雄主义和崇高献身精神的基础上建立起来的,它是由像我们的七位宇航员那样的男人和女人,那些把全社会的责任作为自己责任的人,那些给予人民比人民期望和要求的更多的人,那些为人类做出贡献而从不企求些微报答的人建立起来的。

  (2)我们不禁回想起一个世纪前的开拓者们,那些带着家眷和财产去开发荒凉的美国西部的刚毅不屈的人们,他们常常面临着恶劣的条件,沿着俄勒冈小道,你们仍能看见那些倒下去的拓荒者的墓碑。但是悲痛只能使他们更加坚定开拓前进的决心。

  (3)今天的荒漠就是太空和人类知识没有达到的疆域。有时,我们会感到想达到外星球还力不从心。但我们必须重新振作起来,忍受着磨难,不断前进。我们的国家的确非常幸运,因为我们依然保持着巨大的勇气、令人信赖的声誉和刚毅不屈的品质,我们仍然有像“挑战者”号上七位宇航员那样的英雄。

  真正的英雄阅读答案由小草语文网整理,仅供参考:

  1、选文出自美国(国籍)总统里根(姓名)所作的演讲词。

  2、选文中提到的“你们所热爱的人们的牺牲”指的是

  此次空难

  3、如何理解文中的划线句。这是作者面对困难和挫折而概括出的具有哲理色彩的观点,表明了只有克服困难才能推动历史前进。

  4、段⑵中为什么要提到“拓荒者的墓碑”?

  提起人们关于西部拓荒的艰难岁月的回忆,希望全国人民发扬拓荒的精神,继续向宇宙的荒漠————太空探索。

  5、段⑵中,演讲词的人称不断变化:由“我们”变成“他们”,然后又变成“你们”、“他们”。请分别指出其指代的内容,并谈谈这样变换人称对表情达意有何作用?

  “我们”,指里根自己和所有知道了这场悲剧的美国人民;“他们”,指那些曾参与开发美国西部的人们;“你们”,指所有关注历史、关注美国的美国人民。这样转换人称可将历史和现实推在一起,激起人们对英雄们更深的理解和感悟,且能从中获得启发与教育

  6、全篇演讲词所倡导的美国精神在选文中具体指什么?如何看待这种精神?

  具体指英雄主义、献身精神、开拓精神,巨大的勇气,令人信赖的声誉、刚毅不屈的品质等。这种百折不挠地探索未知领域的精神绝不只属于美国。它是属于全人类的。

以上真正的英雄阅读答案由小草语文网整理,希望大家学习愉快。

 

相关课件


文章
课件

全站地图

栏目导航

最新文章

最新热门

提供小学语文教学中的优秀小学语文教案小学语文教学论文小学语文说课稿小学语文教学反思小学语文听课记录等课本资料!
Copyright © 2010 - 20014 www.xiaocaowang.com All Rights Reserved.小草语文网 版权所有
关于小草语文 | 友情链接 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明 | 加入收藏 | 设为主页| 网站地图|我要投稿
小草语文网 email:1762513576@qq.com 站长QQ: 1762513576