资源搜索:
文章
课件
您现在的位置: 小草语文网 >> 小学语文 >> 语文园地 >> 阅读 >> 正文

《山民》阅读答案及试题


作者:佚名  文章来源:小草语文网  更新时间:2015/12/9  Www.XiaoCaoWang.Com - [设为首页]  [加入收藏]

《山民》阅读答案及试题

阅读下列的诗歌,完成1012

 

山民 韩东

 

小时候,他问父亲

 

“山那边是什么”

 

父亲说“是山”

 

“那边的那边呢”

 

“山,还是山”

他不作声了,看着远处

 

山第一次使他这样疲倦

 

他想,这辈子是走不出这里的群山了

 

海是有的,但十分遥远

 

他只能活几十年

 

所以没有等他走到那里

 

就已死在半路上了

 

死在山中

 

他觉得应该带着老婆一起上路

 

老婆会给他生个儿子

 

到他死的时候

 

儿子就长大了

 

儿子也会有老婆

 

儿子也会有儿子

 

儿子的儿子也还会有儿子

 

他不再想了

 

儿子也使他很疲倦

 

他只是遗憾

 

他的祖先没有像他一样想过

 

不然,见到大海的该是他了

 

10、对本诗主旨分析不当的一项是

 

A “山民”是闭塞、保守、愚昧的象征

 

B “山民”是渴望冲破封闭、保守的强烈愿望

 

C “山民”的遗憾是见到大海的理想在他儿子、儿子的儿子身上也不会实现

 

D “山民”对自己理想的实验只是进行了想象,却没有付诸行动。

 

韩东《山民》阅读答案,供参考:

 

【答案】C

 

11、对本诗赏析不恰当的一项是

 

A 《山民》属于寓言诗,它假借一个山民的口吻讲述了一个寓言故事——人,不安于“山”,总向往着海,见异思迁,总不会成功。

 

B “他问”“他想”“他觉得”“他只是遗憾”——诗人选用这样的词语,旨在刻画一个有思想,有活力,却战胜不了命运的“山民”形象。

 

C “山第一次使他这样疲倦”——“山民”对山的疲倦,意味着对现状的不满足,因而激发了新的思维,激起了新的思维,激起了对新生活的追求。

 

D 诗篇重在记叙,语言平实流畅,朴素无华;塑造人物,采用了多种方法,如语言描写、神态描写、心理描写等

 

【答案】A

 

12、本诗前后两次出现的“疲倦”有什么意义?

 

【答案】第一次的“疲倦”说明封闭性的社会中保守、惰性力量使人沮丧,无法找到奋发向上的精神力量。第二次的“疲倦”揭示了“他”耽于幻想而却于行动,不愿种树,只想乘凉的弊端,充满了讽刺。

 

【分析】“他”与父辈实质上并无两样,都缺乏冲破传统的开拓意识和披荆斩棘的精神,“他”也是被针砭的对象,揭示精神弊端,是本诗的主题所在。

 

以上山民阅读答案由小草语文网整理,希望大家学习愉快。

相关课件


文章
课件

全站地图

栏目导航

最新文章

最新热门

提供小学语文教学中的优秀小学语文教案小学语文教学论文小学语文说课稿小学语文教学反思小学语文听课记录等课本资料!
Copyright © 2010 - 20014 www.xiaocaowang.com All Rights Reserved.小草语文网 版权所有
关于小草语文 | 友情链接 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明 | 加入收藏 | 设为主页| 网站地图|我要投稿
小草语文网 email:1762513576@qq.com 站长QQ: 1762513576