资源搜索:
文章
课件
您现在的位置: 小草语文网 >> 小学语文 >> 语文园地 >> 阅读 >> 正文

游睿《做客》阅读答案及试题


作者:佚名  文章来源:小草语文网  更新时间:2015/12/5  Www.XiaoCaoWang.Com - [设为首页]  [加入收藏]

游睿《做客》阅读答案及试题

 

游睿

1)今天是青青的十岁生日。放学后,青青并没有像往常一样一上山就砍柴。奶奶说了,今天她可以不砍柴。

2)青青坐在山头上的一块大石头上,一阵微风缓缓吹过来,柔柔地抚摸着她的头发她的脸。

310岁的青青是奶奶一手带大的。青青生下来不久,爸爸妈妈就外出打工。几年来青青只和妈妈通过几次电话。每次通话都很短暂,妈妈总会在电话那头哭,爸爸总会抢过电话,说青青乖,打长途贵,过年的时候我和妈妈回家看你。说完,就挂了电话。但是过了一年又一年,爸爸妈妈谁也没有回来。

4)说不出为什么,今天青青特别想爸爸妈妈。青青想,要是爸爸妈妈回来陪我过生日多好啊。可是爸爸妈妈为什么都不回来呢?

5此刻,青青坐在山头上,眼前是一座又一座的山。层层叠叠、高低起伏。奶奶说过,山的尽头,就是爸爸妈妈打工的地方。如果自己现在用力喊,爸爸妈妈会不会听见呢?青青站了起来,她把手罩在嘴前,试着喊了一声,爸爸,妈妈!很快青青就听见对面山上传来自己的回音:爸爸,妈妈。青青有些高兴了,赶紧又喊了一声,山上又传来了一阵回音。

6)爸爸,妈妈!爸爸,妈妈,你们回来吧!青青使出全身力气喊了起来。青青听见,自己的声音不断在山谷里回荡,一声接着一声,一层连着一层,一直传到看不见的地方。她看到,层层叠叠的山很快都变成了爸爸妈妈的脸。爸爸妈妈说,青青乖。爸爸妈妈说,我们过年就回家看你。青青的声音就小了下来,她哭了。

7)爸爸,妈妈!就在擦眼泪的时候,青青突然听见身后传来了一阵喊声。她扭过头,不知什么时候村里的几个伙伴全都站在了自己身后。这些伙伴和青青一样,也都好几年没见到自己的父母了。他们说,青青,我们一起喊吧。顿时,山谷里“爸爸、妈妈”的呼唤声一片,整齐又悠长。

8孩子们,先停一停好吗?正在大家喊得起劲的时候,应声走来一位戴眼镜的叔叔。青青认识这个戴眼镜的叔叔,今天在学校,青青看见这个叔叔和老师在说话。后来叔叔还和老师一起到教室做了个调查,大致是问哪些同学的父母不在家,结果全班同学都举了手。

9)我是电视台的记者。眼镜叔叔自我介绍说,刚才你们的喊声吸引了我。我能帮你们把愿望带给你们的爸爸妈妈。

10)真的吗?怎么帮?青青和伙伴们一起围了上去。叔叔指着摄影机说,我可以用它把你们要说的话录下来,然后在电视上播放,你们的爸爸妈妈在远方就能看见了。

11)太好了!我要录,我要录。孩子们争先恐后地往镜头前拱。

12)叔叔说,你们别急,一个一个来。你们每个人对着镜头说一句话,说的时候想象着爸爸妈妈就在面前,说最想对他们说的话。

13)……

14)在场的几个伙伴都表达了自己的愿望,只剩下了青青,叔叔把镜头对准青青,示意她说话。青青看着乌黑的镜头,双手在胸前绞动,嘴唇动了几动,却一直没说出话来。

15)说吧,不怕。伙伴们也为她加油。

16)青青狠狠地咬了一下牙,之后,终于小心翼翼地探出头,轻轻地对着摄影机问了一句话:爸爸妈妈,今年……今年我可以到你们家做客吗?

17)青青看见,眼镜叔叔的眼睛瞬间就湿润了。

(选自《小小说选刊》2011年第9期,有删改)

18、“做客”一词出自小说中青青的一句话,意蕴丰富,令人回味。请结合全文回答问题。(6分)

1)“做客”有什么含义?

________________________________________________________

2)小说以“做客”为标题有什么作用?

________________________________________________________

19、小说中的主要人物是青青,为什么还要写那群小伙伴?(3分)

________________________________________________________

20、第(13)段省略了小伙伴们说的话,请结合上下文,发挥想像,把其中两个小伙伴说的话填补在下面横线上。(4分)

第一个小伙伴说:________________________________________________________

第二个小伙伴说:________________________________________________________

21、品读下面句子中加点的词语,分析青青说话时的心理。(4分)

  

________________________________________________________

22、戴眼镜叔叔为孩子们拍摄的视频在电视台播放,请你为这段视频拟写一句公益广告语。(20字以内)(3分)

________________________________________________________

________________________________________________________

 

参考答案:

18、(1)“做客”是指爸爸妈妈外出打工的时间太长了,青青都快忘记他们“一家人”的身份了,觉得他们是客人一样,放假到“他们家”做客。

2)谁做客?到谁家做客?设置悬念,引人入胜;家人做客,反映社会现象,引起读者思考。

19、起衬托作用,通过小伙伴们也想念爸爸妈妈来衬托青青,她也只是她们中的一员;更加广泛、深刻地反映主题,提醒人们关注“留守儿童”现象。

20、示例:第一个伙伴说,爸爸妈妈,你们回家过年吧。

第二个伙伴说,爸爸妈妈,我数学考了100分。

第三个伙伴说,你们放心挣钱吧,我已经很听话了。

21、运用神态和动作描写,“狠狠”地“咬”说明青青是下了很大的决心,因为她不想让爸爸妈妈为她操心;“小心翼翼”是因为今天是青青的10岁生日,她特别希望爸爸妈妈能够回来陪她过生日,所以“探”出头来;“轻轻”地“问”说明青青特别懂事,只是婉转地表达自己的愿望,希望能到爸爸妈妈身边去一起过生日。

22、示例:1爸,妈,我多么希望你们能回来陪我过生日。2为了孩子,为了明天,为了末来。

10.如何理解“爸爸妈妈,今年……今年我可以到你们家做客吗?”这句话?(2分)

 

 11.请梳理作者写作本文的思路(5分)

 

16.小说为什么要安排同学们和左青青一起上山喊爸爸妈妈?(4分)

 

 17.怎样理解三个小伙伴对爸爸妈妈说的话,为什么要让这些话独立成段?( 5分)

 

 18.小说在左青青小心翼翼地说出一句“今年我可以到你们家做客吗”中结束,这样安排好吗?请谈谈你的看法。(7分)

 

 

做客参考答案

14.自编题参考答案:“你们家”“做客”,表明左青青长期离开父母,与父母很陌生,父母和自己不是一家人;“我可以到---你们家---吗?”表明左青青又渴望和自己的父母见面。整句反映了留守儿童亲情的缺失,血肉亲情如同陌生路人,引起读者的思考。

15.自编题:参考答案(1)交待左青青从小离开父母,由奶奶带大。

2)左青青希望能和父母一起过生日,于是到山上去喊爸爸、妈妈。

3)更多的小朋友来到山上喊爸爸、妈妈,寻找亲情。

4)面对记者,小朋友们说出自己的心里话,结束全文。

16.答:从情节的角度看,这是情节发展的一个小高潮,(1)同学们都来上山来喊爸爸妈妈,不仅是出于小伙伴之间的感情,更是他们共同的想念,让同学一起喊,就有力地营造出了一种寻找亲情的氛围。(2)推动了情节的发展,因为只有这么多人一起喊才会惊动当时已在来到学校的记者,为下面的采访一节伏下一笔。从表现主题的角度来看,(3)这样写能突出主题普遍性,留守儿童对亲情的渴盼虽然是个体的需求,却是普遍的愿望,人生成长过程中最基本也是最重要的因素不能缺失。从表达效果的角度看,(4)这样写,强化了这一主题。(答对两点可得满分)

17.答:三个小伙伴的话让人动容,(1)在他们的成长过程中虽然缺失了最基本的亲情,但他们理解父母的难处和生活的艰难。(2)同时在这种理解的背后,其实是他们的无奈和伤痛,因此,(3)小伙伴们越理解父母,就越使得读者感到辛酸和难过,这样就形成了有效的艺术反差,从而激起整个社会对留守儿童问题的关注。(4)强调作用:独立成段就是为了更清晰地展示小伙伴的内心,也能最大限度地让读者感同身受,更真切地体会理解这些留守儿童他们内心的渴求。(答对3点可得满分)

18.答:好。(1)点题,如果没有这句,小说就文不对题。(2)在结尾时突然出现一个意料不到的一句话,使读者惊愕,又不能不承认这句话合情合理,体现了作者构思之精妙,让读者内心震撼,引人思索。(3)与前面三个小伙伴的发言形成反差,从更深的层次揭示了小说的主题,如果说前面三个伙伴的回答是平和,完全在情理之中,那么左青青的怯生生的回答几乎是一种爆发,一种下意识的,这样会激起人们更多的思考。(4)这种反差不只是与小伙伴们,这也与左青青自己前后形成反差。前面左青青是那样希望父母陪自己过一个生日,这里当真的要对父母说什么的时候,她居然说成到父母家做客,这种下意识的淡忘,是对亲情的淡忘,再辅以动作和表情(“狠狠地”“小心翼翼”,“探出头”),更充分地展示了留守儿童的内心:他们渴望亲情,但又不敢奢求,以至对人间这种最普遍的情感竟至于陌生。(能阐述自己对小说主题、人物形象、写作技巧的理解,分条回答,言之成理都可酌情给分。但要一把尺子量到底。)

答:不好。只要自圆其说就行,但要点要分明。

 

相关课件


文章
课件

全站地图

栏目导航

最新文章

最新热门

提供小学语文教学中的优秀小学语文教案小学语文教学论文小学语文说课稿小学语文教学反思小学语文听课记录等课本资料!
Copyright © 2010 - 20014 www.xiaocaowang.com All Rights Reserved.小草语文网 版权所有
关于小草语文 | 友情链接 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明 | 加入收藏 | 设为主页| 网站地图|我要投稿
小草语文网 email:1762513576@qq.com 站长QQ: 1762513576