资源搜索:
文章
课件
您现在的位置: 小草语文网 >> 小学语文 >> 小学语文教学论文 >> 正文

良好的课堂纪律,卓越的教学成果 ——小学一年级语文教学论文


作者:佚名  文章来源:本站原创  更新时间:2015/6/12  Www.XiaoCaoWang.Com - [设为首页]  [加入收藏]

良好的课堂纪律,卓越的教学成果 ——小学一年级语文教学论文

这是我第一次教小学一年级,之前教的是三年级,相对于三年级的学生来说,一年级的就都完全还是个孩子,他们很活泼,很好动,一开始我也是手足无措,头昏脑胀,一堂课下来除了自己讲得很累之外,我不懂有多少学生听进去了,或者有多少人在听,感觉他们每时每刻都是在走神,都是在动七动八。于是,慢慢的静下心,总结了之前的教学经验结合现在的小孩的情况,整顿课堂纪律是首要条件,这样小孩才可以真的学到知识。经过这个学期的努力与实践,取得了不错的效果,以下是我针对一年级学生的课堂纪律整顿的做法和措施:

一、引起学生的注意力

学生会好动,肯定是对我的课堂没有兴趣,那么针对这一点,我想我得想让学生对我的授课有兴趣,由于一年级的学生是刚进行正规的学习的第一步,还不是那么能够集中自己的注意力,我相信奖品对他们是很有诱惑力的。于是我进行了“奖励机制”,上课坐姿端正的并且认真听讲的,可以获得奖励;上课积极发言的可以获得双倍的奖励。

二、课堂形式灵活多变

奖励机制不是长久之计,小孩子都是很容易喜新厌旧,久了就没有兴趣,于是我认为最重要的还是教学的过程中,课堂的形式要多样化。寓教于乐,我相信偶尔的小游戏、短短的表演,也是可以激发学生的兴趣的。跟他们约定,要是课堂上表现好了,老师可以适当的进行一些小游戏。语文本身也是一个丰富多彩的课程,提高学生的参与度,可以让学生回家做一些课文上提到的动物,然后在课堂上进行展览。

三、给学生适当的角色扮演

每节课都安排一个学生老师,让孩子自己做老师,让学生有主人翁的精神,这样也是可以维持班级的课堂纪律。一年级的学生尽管活泼好动,但也还是很依赖父母的年级,只要听到爸爸妈妈这样的词语,都能够引起他们的注意。

四、不吝啬的表扬和鼓励

每个孩子都希望等到表扬和肯定,当学生在班级有好的表现的时候,当你及时给予表扬的时候,会收到很不一样的效果,比如“今天,张晓天同学做得很端正,老师觉得你很棒”当这位同学听到表扬的时候,会一直维持这个状态,并且其他淘气的同学也会效仿他,做得端端正正的。比如,某个同学,答题答对了,给予“你真聪明”的表扬,学生也会很开心,下次的时候还是会积极的回答。给每位学生同样的关注度,当从不举手的同学举手时,要让他回答,如果答错了,也要给予积极的鼓励,这样学生才能保持源源不断的积极力。“你真棒”“很不错”“回答得很好”这些都是很不错的表扬的词语,学生可以从中得到满足感,老师也可以维护到课堂纪律,两全其美。

五、总结

总而言之,低年级的课堂纪律不是那么好抓,但是只要找对了方法,一切就都简单了,一年级是形成学习习惯的一个很重要大家阶段,也是培养孩子注意力集中很重要的阶段,教学的过程中也是磕磕绊绊,但是相信,只要不断的尝试,认真的投入,就一定能做好教学工作。

                                                       XX小学     XXX

 

                                                          20XX-XX-XX

相关课件


文章
课件

全站地图

栏目导航

最新文章

最新热门

提供小学语文教学中的优秀小学语文教案小学语文教学论文小学语文说课稿小学语文教学反思小学语文听课记录等课本资料!
Copyright © 2010 - 20014 www.xiaocaowang.com All Rights Reserved.小草语文网 版权所有
关于小草语文 | 友情链接 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明 | 加入收藏 | 设为主页| 网站地图|我要投稿
小草语文网 email:1762513576@qq.com 站长QQ: 1762513576