资源搜索:
文章
课件
您现在的位置: 小草语文网 >> 小学语文 >> 小学语文教学论文 >> 正文

小学二年级语文教学论文之如何打好基础


作者:佚名  文章来源:本站原创  更新时间:2015/6/12  Www.XiaoCaoWang.Com - [设为首页]  [加入收藏]

小学二年级语文教学论文之如何打好基础

语文老师也是有几年了,这学期我所担任的是小学二年级的语文教学工作并担任他们的班主任,我从来对教学都是认认真真,负责任,从事了这么多年,也有了教学的一些经验和想法,我觉得任何一个阶段对学生来说都是相当重要的,特别是打基础的时候,更加的重要,那么二年级就处于这个特别重要的时期。

小学二年级的语文其实最主要的还是,教学生认字,写日记,增加学生的课外阅读。就像课程指标中说的一样“我的发现”──鼓励学生探究发现,引导学生了解汉字构字特点、词语之间的联系以及表达方法和标点应用等知识。“日积月累”──引导学生在复习已经学过的字词的同时学习生字新词,感受和强化词语之间的搭配习惯,并进行语文基础知识的综合练习。

语文,积累是一个很重要的过程,对于小学二年级的学生来说,得让他们先学会造句,能准确的运用标点符号,能够准确的表达自己的意思。那么在这么多年的教学过程中,我也是在一个不断摸索的过程中,对于加强学生的写作能力,我采用的是以下几种方法:

一、加强阅读,重视积累

让学生读好本身的课文之外,再增加课外读物。比如,简单易懂的童话故事集、浅显的故事会、连环画、小学生优秀作文等。语感是一个很重要的东西,这些书籍读得比较多之后,自然而然会增加学生的语感,这样写作的过程中就能够更加的顺畅。

二、重视学生的口语表达

重视学生的口语表达能力,在教学的过程中,让学生跟着一起读,或者让学生举手发言,自己朗读,这样做的效果是可以增强学生的口语表达能力。

三、教会学生使用形容词

   1)从造句入手。根据词语造句,比如用裤子造句,一般学生会说“我有一条裤子”这时就应该给以引导“我有一条什么样的裤子”学生就会激发灵感“我有一条漂亮的裤子”就这样反复的练习,慢慢的潜移默化。

2)坚持写日记。每天都让学生写日记,写自己所闻所见所思所想,一些琐事,都可以,只要能够用自己的语言表达出来,都可以。

3)看图说话。给学生一幅图,让他进行描述,当然老师要加以引导,比如这是一幅什么样的画,里面包含了哪些东西,看到这幅画,你有什么感受之类的。 

四、让学生能够明白标点符号中所蕴含的道理

标的符号的运用需要一段时间的适应,首先得让学生知道标点符号的符号表示,然后就是怎么用。

在教学的过程中,让学生跟着一起读的时候,记得带上标点符号,让学生跟着读,这样对标点符号就会有初步的认识,然后是跟学生说什么时候用什么符号,然后让学生练笔。

通过这些方法,我相信是可以给学生打好语文基础的,老师就像是指路明灯一样,我们要给学生一个好的方向。

相关课件


文章
课件

全站地图

栏目导航

最新文章

最新热门

提供小学语文教学中的优秀小学语文教案小学语文教学论文小学语文说课稿小学语文教学反思小学语文听课记录等课本资料!
Copyright © 2010 - 20014 www.xiaocaowang.com All Rights Reserved.小草语文网 版权所有
关于小草语文 | 友情链接 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明 | 加入收藏 | 设为主页| 网站地图|我要投稿
小草语文网 email:1762513576@qq.com 站长QQ: 1762513576