资源搜索:
文章
课件
您现在的位置: 小草语文网 >> 小学语文 >> 小学语文教学随笔 >> 正文

夸父逐日评课


作者:未知  文章来源:本站原创  更新时间:2015/4/8  Www.XiaoCaoWang.Com - [设为首页]  [加入收藏]

夸父逐日评课

 

老师在执教本课时,紧紧把握住略读文章教学的特点,达到一定的效果。

一.激活思维,紧扣主题

老师以看图猜神话为导入,既唤醒了学生脑子里的神话故事,又营造了轻松的气氛。老师以神奇为主线,紧扣神奇,品味夸父速度之快口渴之极声音之响和变化之奇,抓住具体语言文字,体会神话本身的神奇特点,条理非常清晰。

二.自读自悟充分

  编者安排略读课文的教学最大的目的就是让我们培养学生独立阅读的能力,让学生自己把课文读懂,在实践中掌握读书方法.因此,老师在课堂上大胆放手,让学生有足够的时间去自读自悟.如在揭题明确课型后,给学生时间去初读,想办法读通读顺,在这过程中,好的学生可以走几个来回,即使是能力最弱的学生,他们也会有足够的机会去尽自己最大的努力把课文给读完,读完后以填空的形式让学生概括课文的主要内容。紧接着又安排了默读的时间,"精心默读课文,找出你认为神奇的句子",并给足充分的时间让学生发表自己的感受.还有穿插在重点句中的朗读.就是在这样的一次次有充裕时间的读书中,学生才有可能自己去读懂课文.

三.略中有精

虽然说略读教学讲究"","",但也需要有""的部分,否则将会像自读课那样放任自流,结果编排的意图无法得以体现。老师""读的点指导很到位,要与文本的主题内涵和教学目标紧密联系,从而使力气真正花在刀刃上,如教学夸父追日和喝水的两处句子以及夸父倒下的句子,在引导学生在充分理解课文内容的基础上,进行有感情的朗读,进一步体会夸父追日精神的可贵。

四.潜心品析,适时积累

教学中老师特别注意了对重点词句的品读。例如:感悟一眨眼、“像风似的”、两千公里,比较一眨眼霎时间,用具体可操作的例子来直观理解“两千里”到底有多远,并说说像风似的速度可以用哪个成语形容,做到及时积累;夸父口干舌燥咕咕嘟咕嘟没几口就喝干了黄河、渭河的水,体会他付出了艰辛的努力。通过运用学生生活经验理解词语、体会情感等,达到了积累语言的目的。

相关文章


没有相关文章

相关课件


文章
课件

全站地图

栏目导航

最新文章

最新热门

提供小学语文教学中的优秀小学语文教案小学语文教学论文小学语文说课稿小学语文教学反思小学语文听课记录等课本资料!
Copyright © 2010 - 20014 www.xiaocaowang.com All Rights Reserved.小草语文网 版权所有
关于小草语文 | 友情链接 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明 | 加入收藏 | 设为主页| 网站地图|我要投稿
小草语文网 email:1762513576@qq.com 站长QQ: 1762513576