资源搜索:
文章
课件
您现在的位置: 小草语文网 >> 小学语文 >> 小学语文教学论文 >> 正文

语文精品论文:更新教学理念 落实语言训练


作者:佚名  文章来源:本站原创  更新时间:2014/4/13  Www.XiaoCaoWang.Com - [设为首页]  [加入收藏]

语文精品论文:更新教学理念 落实语言训练

  “新课标”中,特别强调“在主动学习中落实‘双基’”。因此,引导学生在主动学习中落实语言训练是语文教学中的重中之重。

大家都知道,学生是学习的主体,语言训练也必须引导学生主动学习、积极参与、主动发展。教师要更新教学理念,摆正教与学、训与练、文与道、课内与课外的诸多关系,让学生学有动力、学有方法、学有创造、学有个性,促进学生各方面的发展。一句话,语文教学要引导学生在主动学习中落实语言训练。

一、创设主动学习语言的条件

素质教育课堂上学生应是学习的主人,教师要从“主宰”转轨到“主导”上来。教师要本着“教是为了学”的观念,创设语言训练的条件。让学生主动地进行听说读写的语言活动。

首先,要把问的权利让给学生。问应该贯穿于整个课堂,时刻注意抓住时机引导问:课始,鼓励学生在预习的基础上质疑问难;课中,激励学生对重难点深思质疑;课尾,引导学生回顾学习过程作反思,问得失。在问的基础上,还要能有针对性的相机诱导,及时作出评价,对闪现智慧火花的问题加以肯定,并引导全体在书上打个问号,使学生学会提问;同时针对学生所提问题进行归类、筛选,明确思考的重点。

其次,要把读的时间还给学生。语文课要舍得花时间让学生读,不读熟不开讲;要切准可读处让学生读出感情;要精心选择读的形式和方法,根据读的内容和时机灵活运用,使学生始终处于一种积极兴奋的读书状态。同时,要面向全体,人人会读,人人爱读。而不是为了课堂效果,一味地找那几个读得好的学生表演,反而应把更多读得机会留给那些读得不够好的学生,让他们有机会锻炼、提高。

再次,要把讲的机会给学生。教师要多提供让学生畅所欲言、各抒己见的机会。组织小组讨论,让每个学生都有讲的机会;指名回答问题,耐心帮助、指导,给学生讲好的机会;创设争论情境,利用理解中的矛盾点、分歧点,鼓励学生在争辩中磨练语言、磨砺思维。

最后,还要把写的安排纳入课堂。让学生当堂写,写感受,写心得……可以不拘形式,不论长短,有话则长,无话则短。多给学生练笔的机会,增强学生由口头表达向书面表达能力的提高。同时,课堂上写时教师可随时巡视指导,以此端正学生写的态度,提高写的训练效果。

二、优化主动内化语言的过程

语言的内化规律表明,语言训练要促使学生经历感知、理解、积累、运用的学习过程,以利加速内化过程。

1、调动多种感官,促进学生感知。感知是主动内化的前提,要调动学生的多种感官。动口、动手、动脑,将语言文字在一定程度上还原成活生生的情境,可以化静为动;画一画课文描绘的画面,可以化抽象为具体;看一看相关的图片、实物,可以缩短教材与学生之间的情感距离,化远为近。

2、点拨语言的内在联系,促进学生理解。理解是内化最重要的过程。学生对小学教材中的大多数课文都能自己读懂,教的功夫要花在点拨上,引导学生在疑惑处精思、在动情处体会、在精妙处揣摩,促使学生学会抓住词语间、句子间、上下文之间等内在联系理解、感悟。如《白鹭》一文,我抓住“诗”这一关键词语,引导学生从体味诗的特点出发,然后再抓住“白鹭是一首精巧的诗。”“白鹭实在是一首诗,一首韵味无穷的诗。”这两句前后照应的句子,从“精巧”“韵味无穷”入手,深入理解文章内容,体会文章的形美、意美、情美。在此基础上再引导学生用诗一般的语言朗读,感悟这种美,学生自然读得诗意盎然、韵味无穷,从而进一步加深了对课文的理解。再如在教学《秦兵马俑》一文时,我则抓住过渡段,引导学生抓住具体段落反复诵读,深入体会,感悟理解课文的语言。

3、讲究诵读方法,促进学生积累。读懂的语言记不住还不能成为学生自己的语言。古人云:“书读百遍,其义自见”。多读多背,不仅可以加深学生的理解,还可以促进学生的积累。但小学生中普遍存在的问题是“死记硬背”,这就要求我们在教学中多教给学生诵读的方法,变“死记硬背”为“活记乐背”,让学生记得生动,背得积极。⑴示范背诵。教师得示范具有无穷的力量。在学生畏难时亲自背一背,学生自然从心底叹服,此时再现身说法,点一点背诵的“秘诀”,提一提背诵的“关卡”,学生便心领神会,跃跃欲试。⑵巧拨方法。教师要根据教材特点和遗忘规律,教给学生基本的诵读方法:整体背诵法、分段背诵法、分散与集中相结合法。如背诵《白鹭》时,因是整篇要求背诵,学生觉得有一定难度。我就结合课文分析,抓住一个词:诗,两句话:开头、结尾,三幅图;白鹭钓鱼图,白鹭了望图,白鹭晚飞图,引导学生采用分散与集中相结合的方法背诵。不少学生很快就会背了。在教给学生方法的同时,鼓励学生自己总结背诵方法,相互交流,逐步学会背诵。⑶开展背诵竞赛。利用小学生好胜心理,开展背诵竞赛,调动学生背诵的积极性。

4、迁移语言规律,促进学生运用。语言的理解、积累是运用的基础,运用是内化的继续。教师要善于抓住教材中蕴含的语言规律,精心设计迁移训练,让学生练习说,练习写,逐步熟练掌握,最终成为学生得心应手的语言能力。

⑴运用课文中精妙的词语、句子、片段进行说写训练。如《秦兵马俑》一文中,用“有的……好像……”这一句式形象生动的描写了兵马俑神态各异的特点。教学中,我先让学生抓住这个句式反复朗读、品味后,在充分理解的基础上,再引导学生运用这一句式写一写。学生的思路相当活跃,有的学生写游子山的十八罗汉,有的学生写天上的白云……在随后的习作6——写一篇参观或游览记时,更是有不少学生运用这一句式来描写游览时的所见,学以致用,写得十分生动。⑵模仿课文独特的结构进行说写训练。如学了“总——分——总”的结构,可让学生仿照这种结构写一段话;学了过渡句的作用,可让学生用上过渡句写一段话。

在语言文字的训练过程中,不仅感知、理解、积累,运用这四个环节要精心组织,使之优化,而且要使之联成一个整体,提高训练的内化效果。

三、拓宽主动发展语言的天地

语文教学应着力于课堂,夯实学生语文的基本功,但发展语言能力“功夫在诗外”。我在教学中努力拓宽学生运用语言的天地,在完成规定的作文、口语交际内容的同时,鼓励学生通过多看书,积累词语,丰富语言。升入六年级后,我还针对年级特点,开展了各种活动训练学生的语言运用能力。其中,每周一篇的周记效果最为明显。我让学生结合身边人、身边事来写,不定题目,让学生有感而发。许多学生利用它各抒己见,出现了不少好的习作。对于好的习作再将它推荐给校广播站,以此充分调动学生的写作积极性,使学生由原来的“要我写”变成了“我要写”。

就这样,按照“在主动学习中落实‘双基’”的教学思路,更新了教学理念,我逐渐发现,现在,学生的负担减轻了,学得轻松了;学生的基础扎实了,学得有效了;学生的个性发展了,学得有趣了。班级中正逐步形成主动学语文的学习氛围。

 

相关文章


没有相关文章

相关课件


文章
课件

全站地图

栏目导航

最新文章

最新热门

提供小学语文教学中的优秀小学语文教案小学语文教学论文小学语文说课稿小学语文教学反思小学语文听课记录等课本资料!
Copyright © 2010 - 20014 www.xiaocaowang.com All Rights Reserved.小草语文网 版权所有
关于小草语文 | 友情链接 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明 | 加入收藏 | 设为主页| 网站地图|我要投稿
小草语文网 email:1762513576@qq.com 站长QQ: 1762513576