资源搜索:
文章
课件
您现在的位置: 小草语文网 >> 小学语文 >> 小学语文教学论文 >> 正文

随笔论文素材:让习作成为乐趣


作者:佚名  文章来源:本站原创  更新时间:2014/4/13  Www.XiaoCaoWang.Com - [设为首页]  [加入收藏]

随笔论文素材:让习作成为乐趣

学习兴趣是学生学习自觉性和积极性的核心因素,学生一旦对学习产生兴趣,学习便不再是一种负担,而是勤奋的探索,执着的追求。爱因斯坦说过:“兴趣是最好的老师。”我国古代教育家孔子也说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”让学生在轻松愉快的精神状态下,饶有兴趣地习作,充分调动他们习作的积极性,是小学作文教学的第一步,也是作文教学成功的向导。如何激发学生的习作兴趣呢?

一、在阅读中培养爱好

读和写是紧密联系、相互作用的。读是从外到内的收获,写是从内到外的表达。叶圣陶说:“阅读得其方,写作能力也随之增长”。现在,很多学生不会写作文,看到习作课就头疼的主要原因就是书读的太少,缺乏写作材料,无从下笔。要使学生作文有话可说,有物可写,必须注意积累习作材料,而要积累习作材料,阅读必不可少。大家都知道,阅读是写作的先导,没有读的“耕耘”,就没有写的“收获”。学生不仅要读书,还要对所读之书进行熟读精思,融会贯通,积累材料,让它成为自己写作的“源头活水”,学会迁移,并运用到作文中去。为此,我首先利用好语文教材,根据教材安排的课文训练项目,指导学生去分类阅读。如该单元安排的是写景作文训练,我事前就布置阅读写景的文章,学方法,积累优美词句;如该单元安排的是写人的文章,则要求学生多去阅读写人的文章……这样,到作文训练时,学生心中有数,畏惧感没有了,写作兴趣提高了。在利用好教材的同时,我还想方设法鼓励学生尽量扩大阅读范围,尽量增大阅读量,从读中积累,从读中体会感情,从读中引发思路。让学生运用学到的方法进行仿写,促使知识迁移,解决作文中的实际问题。

二、在生活中寻找素材

生活是写作的源泉,作文是生活的再现,要写出好的作文,需要一定的生活阅历,而小学生由于年龄小,生活的接触面窄,对社会的认识肤浅,作文的题材自然也有限。再加上不少学生对身边每天都发生的不计其数的新鲜事并不留心,往往是视而不见,听而不闻,写时更觉得无话可说。针对这一情况,我悉心地指导学生用多种形式积累素材,引导学生接触自然,接触社会,指导学生留心观察和分析周围事物,养成观察和思考的习惯。可仍有不少学生觉得自己是农村学生,见闻少,见识窄,可写的东西不多。其实不然,农村有农村的特点,我充分发挥农村的优势,积极引导学生捕捉所看、所见、所做、所感,如四季的景色、饲养的家禽、田间的庄稼、使用的家具、山中的花草树木、自然中的鸟兽鱼虫、来往的亲戚朋友……挖掘作文源泉。应该说,身边的人、事、景、物无处不有,关键是要善于观察分析。引导学生做生活的有心之人,练说练写这些丰富多彩的生活素材。为了充分利用这些素材,我还尽可能将学生带出课堂,让他们多接触大自然,让学生写生活日记,对字数、技巧不作过高要求,只记下生活所见所闻和所想即可。发现好的日记,表扬鼓励,并指导学生把它写成记叙文。课堂内多开展活动,进行“演讲比赛”、“听笑话编故事”、“口头造句擂台赛”等等,另外,我还经常安排学生在生活中观察事物,展现想象,创造自身语言。如在家中学做一种家务,参与一次农活等。但一定要让学生亲自去做,然后再把做的过程如实地具体写下来。学生对这样通过自己的亲身体验的内容就会觉得有话可说了。培养了学生的能力,也为学生作文提供了材料,这样课外、课内一次又一次的活动,激发了学生的写作兴趣。

三、在模仿中学会创造

张志公先生说:“模仿是学习写作的必经之路。”小学生模仿能力很强,这是他们的年龄特点所决定的。我们可以抓住学生的这一年龄特点,进行相应的各种模仿训练。教材则是我们最好的范例。小学阶段的教材中,有许多文质兼美的好文章,语言规范,贴近儿童生活。只要我们留心观察、随时把握,就能在教学过程中发现许多契机。

如学习了《幸福》这篇散文后,我让学生模仿着写写“蜜蜂的幸福”“我的幸福”……;学习了《莫高窟》中的“有的……有的……有的……”的句式,我让学生仿照句式,写写花园里的花、游子山的十八罗汉;学了《石榴》,我又让学生模仿着写写自己喜欢吃的水果……

这样的仿写,学生因为有了学习的范例,兴趣非常浓,感受也较为深刻,写起来也就得心应手了。学生通过仿写,不仅学到了习作的技巧,更重要的是培养了语感,为今后的写作打下了很好的基础。

四、在修改中提高能力

修改是提高作文能力必不可少的一环。以前,总是“教师改作文,学生看评语”。如今,这种观念应彻底转变,变“替学生改作文”为“指导学生自改作文”。重视培养学生自改作文的能力是当前作文教学改革和实施作文素质教育的重要目标。因此,我十分重视激发学生自改的兴趣,不仅教给学生“增”、“批”、“删”、“改”、“换”的具体修改方法,而且通过小组互改、对比朗读等方法,让学生品尝修改的“甜头”,使学生不仅能改、会改、善于改,而且想改、肯改、乐于改。学生通过认真修改、不断完善自己的作文,不但能够不断增强自信心和写作的责任感,不断提高认识能力、鉴赏能力和表达能力,而且还能够从中养成认真修改作文的良好习惯。

五、在批改中增强信心

对学生作文的批改,也是作文教学的重要组成部分。批改看似是老师的事,可对学生习作兴趣的培养却至关重要。心理学告诉我们:希望是人们奋斗的原动力。学生完成一篇作文后,都希望得到老师的承认和肯定。我们面对的孩子,他们是那么天真烂漫。他们总怀着纯真的心去看待一切。在他们的习作中,不时闪烁着孩子的童言。为此,教师对学生写作文的要求不宜过多、过高。面对学生幼稚的习作,作文中那无邪的童真,不仅不能扼杀,老师还要尽量发现其闪光点,以正面肯定、鼓励为主,不求全责备,不扼杀学生创造的火花。所以批改学生作文时,我坚持“多就少改,寻找闪光点”的原则,用赏识的眼光去寻找学生作文中的“亮点”,细心发现他们的点滴进步。一旦发现优点就及时表扬、鼓励,如把写得好的地方画出来,加上表扬的符号,并在旁批和评语中指出优点,加以表扬,同时用学生乐于接受的语言,指出不足和努力的方向,以维护学生的自尊心,增强作文的自信心。

六、在评讲中激发兴趣

成功是人人所期盼的,渴望成功、获得成功和体验成功的快乐,是激发学生习作兴趣的重要途径。作文评讲是学生成功进步的阶梯,是习作指导的继续和加深,对下次习作训练具有承前启后的作用。因此,评讲时应坚持“激励为主”的原则。从三年级的第一次习作评讲开始,就注重满足每个学生的成就感。评讲时,我经常让基础好、习作佳的同学上讲台朗读自己的习作。对中等程度的学生主要肯定个别写得有特色的句、段。对基础差的学生主要发现其“闪光点”。哪怕是一个词、一个标点用得好,或者书写工整,都给予肯定、鼓励。如此从词、从句、从段……最大限度地挖掘不同层次学生习作的优点,以此激发学生下次作文的积极性,让学生由怕写作文,变为“盼”写作文。

在作文教学过程中,只有不断地努力激发学生的写作兴趣,才能进一步引导他们热爱写作,让习作成为乐趣。

相关文章


没有相关文章

相关课件


文章
课件

全站地图

栏目导航

最新文章

最新热门

提供小学语文教学中的优秀小学语文教案小学语文教学论文小学语文说课稿小学语文教学反思小学语文听课记录等课本资料!
Copyright © 2010 - 20014 www.xiaocaowang.com All Rights Reserved.小草语文网 版权所有
关于小草语文 | 友情链接 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明 | 加入收藏 | 设为主页| 网站地图|我要投稿
小草语文网 email:1762513576@qq.com 站长QQ: 1762513576