资源搜索:
文章
课件
您现在的位置: 小草语文网 >> 小学语文 >> 小学语文试卷分析 >> 正文

小学语文期终期末考试试卷卷面分析


作者:佚名  文章来源:本站原创  更新时间:2013-7-2  Www.XiaoCaoWang.Com - [设为首页]  [加入收藏]

小学语文期终期末考试试卷卷面分析

小学语文期末考试试卷卷面分析
这次的期末考试题比较难,也比较活,很像“小升初”的题型。平时知识学得比较“死”,不会灵活运用的学生在做这套考试卷就会感到很困难。我花了半天的时间把每个学生的卷子进行分析,具体分析如下,请家长在孩子们拿到试卷后和孩子共同分析自己存在的问题,并找到解决方法,在今后的学习中扬长避短,争取有比较大的提高。此次考试最高分116分,最低分6分。
基础知识部分:
1.读拼音写词语:此题学生掌握较好,全班14人丢分(杨x、xx)。这些同学中主要是“委托”一词的“托”字,与“拖鞋”的“拖”字混淆了。
2.选出读音全对的一组:因为三组词中均有一两个是五年级下册或六年级上册的生字,超出了学生所学范围,所以学生无法进行正确选择,这道题问题不在于学生。全班只有20个人选正确。有51个人丢分。
3.补充词语:学生掌握知识较好,全班7人丢分(杨晟、陈思宇、罗垚波、陈倩、牟蒲玲、刘欣、罗思佳)。重点在学生把“不容争辩”的“辩”与“分辨”的“辨”字混淆。
4.查字典知识填空,部分学生对于“聊胜于无”的“聊”字意思不能做出正确选择,在用第一种解释组词中,没有理解题目的意思,导致组的词并不是“闲谈”之意的“聊天”。
5.选词填空;此题全班18人丢分。主要是没有区别开“构思要‘别出心裁’,落笔要‘与众不同’”。
6.修改病句:三个小题都有一定难度。第一个句子学生没有找到“避免”与“不”重复了;导致这道题有60个人错,全班仅有10人做正确。后面两个病句学生改错较少。
7.判断句子的修辞手法:全班10人选错。主要是最后一个句子:噪音是一个来无影去无踪的“隐形人”。学生误判为了拟人句。
8.排列句子顺序:此题是学过的一篇略读课文,但由于句子之间没有比较明显的表示逻辑顺序或时间或地点的提示词,学生做错较多。
9.判断正误:学生对“汉字产生于两千多年前,从甲骨文开始,经历了漫长的演变过程”一题有25人判断为正确,实则是错误的。在于学生没有弄清楚汉字大约产生于四千多年前,这个知识点是在五单元的“单元导读”里是说的很清楚的。对于汉字产生的时间没有掌握。
10.按要求改写句子:学生对转述句的掌握不是很好,表现在句子中的“你”在不同的句子中的变化方法。在考试卷上的句子中“你”指的是“我自己”,因为平常句子训练中的你一般都没有改变。所以学生改错了。其他两题学生完成得不错。
积累部分:
1.《小苗与大树的对话》一课中,季羡林提倡的三贯通,因为是略读课文,部分学生已经遗忘了,全班有5个人没有填正确。
2.“万古长青”“千山一碧”“翠色欲流”三个词按要求填空一题除个别学生因为不理解这三个词的意思没有填正确外,其他同学完成得不错。
3在“日积月累”中积累的名言警句等,学生学得较死的,不会灵活运用就丢分。今后要在名言警句的运用上下功夫。
阅读部分:
课内阅读部分:
1.文章的中心,学生基本能找到,但对于找文章中心的方法,学生的回答则不是很准确,导致失分。
2.对于在说话人的位置不同,引号使用方法的区别,学生知道方法,但不能用语言准确表述,导致失分。
3.在考查学生对语言描写、心理描写等人物描写方法的知识点时,由于试卷问题的指向性不明显,导致学生找不到答题的范围。不知到底该答什么。此题如果在问题中出现提示语“描写”,那学生的方向性就会强一些。
课外阅读部分:
对于“课文第二段采用了——结构”一题,学生一部分没有理解什么是结构,一部分读题不仔细,估计看成了全文,导致这道题丢分。关于文章的结构,平常课堂上都在讲,老师也在写,可部分学生懒惰不做笔记,只是用“眼睛”记忆,用“嘴巴”记忆,很少写下来,导致对这个知识点的掌握不牢固。至于把题读错了,则是粗心、大意。
后面两道题难度不大,学生完成情况比较正常。
作文部分:
此次作文题目中的两个选项都是学生很感兴趣也有话可说的题材,因此学生的习作兴趣是浓厚的。加之这两个题材都是我们的教学中下功夫训练的,因此学生在作文中的丢分不算太多。丢分主要表现在文章的条理、词语句子的准确性、书写、标点、错别字等方面。

相关文章


没有相关文章

相关课件


文章
课件

全站地图

栏目导航

最新文章

最新热门

提供小学语文教学中的优秀小学语文教案小学语文教学论文小学语文说课稿小学语文教学反思小学语文听课记录等课本资料!
Copyright © 2010 - 20014 www.xiaocaowang.com All Rights Reserved.小草语文网 版权所有
关于小草语文 | 友情链接 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明 | 加入收藏 | 设为主页| 网站地图|我要投稿
小草语文网 email:2978519359@qq.com 站长QQ: 2978519359