资源搜索:
文章
课件

《巨人的花园》课文原文内容


作者:王尔德  文章来源:书本  更新时间:2015/9/29  Www.XiaoCaoWang.Com - [设为首页]  [加入收藏]

《巨人的花园》课文原文内容

每天下午,孩子们放学后总喜欢到巨人的花园里去玩耍。

  这是一座很美丽的大花园。绿油油的草地像地毯似的柔软,美丽的鲜花随处可见,多得就像天上的星星。还有12棵桃树,一到春天,就开出粉扑扑的团团花朵,秋天里则结满了香甜的蜜桃。栖息在树枝上的小鸟唱着欢乐的曲子,歌声是那么优美动听。孩子们的欢唱声在花园里荡漾:“我们在这儿多么快乐啊!”

  一天,巨人回来了,原来他到朋友家做客去了,一去就是7年。一进家门,他就看见了在他花园中嬉笑打闹的孩子们。

  “你们窜到这儿来干什么?”巨人粗暴地叫道。孩子们吓得一哄而散。

  “我的花园就是我的花园。”他继续吼道,“这点道理你们还不明白吗?除了我,谁也不准进来玩。”

  于是,他在花园的四周筑起一道又高又厚的围墙,还挂起了一块告示牌,上面写着:“严禁外人入内,违者重罚。”

  从此,可怜的孩子们再也没有这么好玩的地方了。

  春天来了,漫山遍野开着五颜六色的小花,到处都有小鸟在歌唱,唯独巨人的花园里还是寒冷的冬天。

  由于看不见孩子们,小鸟不肯飞到这里歌唱,连桃树也忘了开花。一天,有一朵美丽的小花从草地里探出了脑袋,可是一看到告示牌,她心里为孩子们感到难过,马上重新钻进土里睡觉去了。花园里一片凄凉,只有雪和霜心里高兴,他们兴奋地欢呼:“哈,春姑娘把这个花园给忘掉了。这一下我们可以一年四季都住在这里啦!”

  大雪给草地披上了厚厚的白色大衣,严霜给树木穿上了晶亮银装。他们还请来了北风大哥做伴,他穿着毛皮大衣整天在花园里东奔西闯,咆哮如雷,吹断了所有的烟囱顶筒。他说:“这真是块好地方,应该把冰雹大爷也请来。”冰雹大爷真的来了。他每天要在这儿闹上3个小时,“劈里啪啦”地打在房顶上,把瓦片砸个稀巴烂,还围着花园飞快地乱跑,呼出阵阵袭人的寒气。

  自私的巨人坐在窗前,看着他那冷冷清清、到处一片白茫茫冰雪的花园,自言自语地说道:“这是怎么回事呢?今年的春天为什么还不到来呢?要是春光满园该有多好啊!”

  可是,春天始终没有来,夏天也不见踪影,秋天把金色的硕果送给了千家万户的花园,却什么也没给巨人的花园。“他太自私了。”秋天说。只有冬天是巨人花园的主人,还有北风、严霜、冰雹和白雪,它们在树林间尽情地快活地飞舞。

  一天早晨,巨人躺在床上,被一阵迷人的乐曲惊醒了。这乐曲是那样的悦耳动听,起初他还以为是皇家乐队从门前经过呢。仔细一瞧,原来是一只小朱顶雀在窗外歌唱。婉转的歌声在巨人的耳边回荡,他觉得这简直是世界上最美妙的音乐,因为在他的花园里很久很久没有听到鸟儿的歌唱了。冰雹闻声停住了狂乱的舞步,北风也止住了咆哮。一阵清香透过敞开的窗户扑进巨人的鼻中。

  “春天总算来啦!”巨人说着便从床上跳下来,伸出脑袋向窗外张望。

  他看到了什么呢?

  他看到了更美妙的景象:围墙上挖了一个小洞,一群孩子从洞口爬了进来,他们攀上花园的果树,每棵树上都有一个孩子。桃树看见孩子们终于又来了,心里非常高兴,因此用鲜艳的花朵把自己打扮起来,伸出肥枝嫩杈在孩子们的脑袋上方轻悠悠地摆动。鸟儿们欢快地跳啊唱啊,朵朵鲜花纷纷从绿油油的草丛里探出头来尽情地欢笑。多么迷人的景象啊!可是,花园里仍然有一个角落是冬天。这是花园的最边远的角落。一个小孩站在那儿。他太小了,怎么也够不着树枝,只好徘徊在树旁,伤心地哭泣着。那棵可怜的树上仍旧是一片白雪冰霜,北风还在树梢上空呼啸。小树着急地说:“快爬上来呀!孩子。”说着它把树枝低垂下来,几乎贴近地面。可是孩子太小了,还是上不去。

  巨人看着窗外这情景,心情很不平静。他感慨万分地说:“我太自私了,现在我终于明白为什么春天不愿意到我这儿来。我要马上去把这个可怜的小家伙抱上树顶,然后立刻把围墙拆掉,从此以后,让我的花园永远成为孩子们的乐园。”

  巨人悄悄地走下楼,轻轻地推开门走进花园。然而,孩子们看见他来了,吓得赶紧从树上溜下来,撒腿就跑。花园里顿时又变成了寒冷的冬天,只有那个最小的孩子没有逃,因为他哭得太伤心了,泪水遮住了眼睛,他根本没有发现巨人出来了。巨人小心翼翼地走到他的背后,把他轻轻地抱起来,放在树枝上。树上立刻开出了鲜花,鸟儿也飞来歌唱。小孩伸出双臂搂住巨人的脖子,亲吻他。别的孩子看到巨人不再像从前那样凶狠,便纷纷跑回来,春天也就跟着孩子们来了。

  巨人说:“孩子们,从现在起,花园就是你们的了。”说完,他抡起一把大斧,把围墙全部拆光了。中午,人们去赶集,看见巨人正同孩子们在天堂般美丽的花园里兴高采烈地做游戏。

  一年又一年过去了,如今巨人变得又老又弱。他再也没有力气和孩子们一道做游戏了,只好坐在一张大安乐椅上看着孩子们互相追逐打闹,欣赏着花园里的满园春色。他常说:“我有许许多多美丽的花,可是最美丽的花是这群活泼可爱的孩子。”

相关课件


文章
课件

全站地图

栏目导航

最新文章

最新热门

  • 没有热点文章
  • 提供小学语文教学中的优秀小学语文教案小学语文教学论文小学语文说课稿小学语文教学反思小学语文听课记录等课本资料!
    Copyright © 2010 - 20014 www.xiaocaowang.com All Rights Reserved.小草语文网 版权所有
    关于小草语文 | 友情链接 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明 | 加入收藏 | 设为主页| 网站地图|我要投稿
    小草语文网 email:1762513576@qq.com 站长QQ: 1762513576