资源搜索:
文章
课件

《提灯女神》课文原文内容


作者:力方  文章来源:书本  更新时间:2015/9/29  Www.XiaoCaoWang.Com - [设为首页]  [加入收藏]

《提灯女神》课文原文内容

1820年,意大利佛罗伦萨市一对英国贵族夫妇生下了一个可爱的女孩。因为她出生的城市繁华而文明,她的妈妈就为她取了一个好听的名字——佛罗伦萨·南丁格尔。

  南丁格尔从小聪明伶俐,心地善良,招人喜爱。她家里养了许多小动物,她每天仔细地照料它们。如果小动物们欢蹦乱跳,她就跟着高兴;如果哪个生病受伤,她就愁得吃不下饭。小猫的腿受了伤,她轻轻地给小猫包扎伤口;小狗的头破了,她又仔细地给小狗涂药;小马生病了,她精心地给小马调料、喂水,就像照顾亲人一样。

  她最喜欢的游戏是扮演护士。有一回,布娃娃的手被铁钉勾了一个洞,南丁格尔看到后,马上穿针引线,模仿医护人员的样子,一针一针地修补缝合,还在歪歪扭扭的缝合处,涂上一层药膏,然后,再把布娃娃抱到床上,盖上被子。母亲看她做得有模有样,开玩笑地说:“我的女儿长大以后,如果当护士,一定很优秀。”但她心里却希望女儿能够在文学和音乐方面有所发展。

  长大后的南丁格尔,精通英、法、意、德4国语言。从法国巴黎大学毕业后,在选择职业时,她放弃了豪华的生活,去医院当了一名护士。当时,护士这个职业是让人看不起的,她的选择遭到全家人的反对。

  然而,南丁格尔有一个坚定的信念。她认为,一个人若是能用自己的劳动去减轻别人的痛苦,使他们的身体恢复健康,就是人生最大的幸福。因此,她忍受着歧视,坚持做着自己喜爱的工作。她一生中照顾过无数的病人,为众多处在病痛中的人们带去温暖、爱意和美丽。

  1854年,克里米亚战争爆发,大批伤病员因无人照料而悲惨地死去。南丁格尔听到这个消息后,立即组织了一个有38名妇女参加的志愿队,离开伦敦前往克里米亚担任战地救护工作。当时,前线医院的条件十分恶劣,所有的走廊都开设成了病房。病床一个挨一个,拥挤不堪,墙壁与地板沾满血迹和污渍,臭气熏天。晴天灰尘飞扬,雨天满地泥浆,老鼠成群,到处流窜。伤病员每人每天只能得到500毫升水。

  南丁格尔拿出自己积蓄的3万英镑,添置药品和医疗设备。她克服了许多困难,改善医院的工作和生活条件。她协助医生做手术,为伤病员清洗伤口,替士兵写信,安慰重伤员,调整饮食,清洗衣物……她把伤病员的生命看得比自己的生命还宝贵。她常常一天工作20来个小时。夜幕降临后,她还提着一盏小小的油灯,沿着崎岖的小路,在病区巡回,逐床査看伤病员。她那修长美丽的身影映照在墙上,许多士兵以亲吻她的身影来表示对她的敬意,并尊称她为“提灯女神”。由于她的出色工作,前线伤后的死亡率由40%下降至2%,使全英国的人大为震撼!

  正是因为南丁格尔的努力,人们改变了对护士职业的偏见,开始用“白衣天使”来称呼这位圣洁美丽的女士以及她所象征的护士职业。南丁格尔还创办了护士学校,写了大量关于医护工作的文章和教材,是现代医护学的创始人。1912年,国际红十字会决定设立“南丁格尔奖章”,以表彰那些志愿献身护理学,并做出卓越贡献的各国优秀护理工作者。这是迄今为止国际公认的护士最高荣誉奖。

相关文章


没有相关文章

相关课件


文章
课件

全站地图

栏目导航

最新文章

最新热门

  • 没有热点文章
  • 提供小学语文教学中的优秀小学语文教案小学语文教学论文小学语文说课稿小学语文教学反思小学语文听课记录等课本资料!
    Copyright © 2010 - 20014 www.xiaocaowang.com All Rights Reserved.小草语文网 版权所有
    关于小草语文 | 友情链接 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明 | 加入收藏 | 设为主页| 网站地图|我要投稿
    小草语文网 email:1762513576@qq.com 站长QQ: 1762513576