资源搜索:
文章
课件

《回忆鲁迅先生》课文原文内容


作者:萧红  文章来源:书本  更新时间:2015/9/28  Www.XiaoCaoWang.Com - [设为首页]  [加入收藏]

《回忆鲁迅先生》课文原文内容

鲁迅先生的笑声是明朗的,是从心里的欢喜。若有人说了什么可笑的话,鲁迅先生笑得连烟卷都拿不住了,常常是笑得咳嗽起来。

  鲁迅先生走路很轻捷,尤其使人记得清楚的,是他刚抓起帽子来往头上一扣,同时腿就伸出去了,仿佛不顾一切地走去。

  鲁迅先生不大注意人的衣着,他说:“谁穿什么衣裳我看不见的。”

  我常到鲁迅先生家里做客。

  有一天下午,鲁迅先生正在校对着瞿秋白的《海上述林》,我一走进卧室,鲁迅先生就从那圆转椅上转过来,向着我,还微微站起来一点。

  “好久不见,好久不见。”他一边说着一边向我点头。

  我不是才来过了吗?怎么会好久不见?就算上午我来的那次先生忘记了,可是我也每天来呀……怎么都忘记了吗?

  先生转身坐在躺椅上自己笑起来,他是在开玩笑。

  梅雨季节,很少有晴天。一天上午,天刚一放晴,我高兴极了,就到鲁迅先生家去,跑上楼还喘着气。鲁迅先生说:“来啦?”

  我说:“来啦!”

  我喘得连茶也喝不下。

  鲁迅先生就问我:

  “有什么事吗?”

  我说:“天晴啦,太阳出来啦。”

  鲁迅先生和他的夫人都笑了,一种对于冲破忧郁心境的崭然的会心的笑。

  青年人写信,写得太草率,鲁迅先生是深恶痛绝的。

  “字不一定要写得好,但必须得使人一看就认识,年轻人现在都太忙了……他自己赶快胡乱写完了事,别人看了三遍五遍看不明白,这费了多少工夫,他不管。反正这费的工夫不是他的。这存心是不太好的。”

  但他还是展读着每封由不同角落里投来的青年的信,眼睛不济时,便戴起眼镜来看,常常看到夜里很深的时光。

  鬼到底有没有的?传说上有人见过,还跟鬼说过话,还有人被鬼在后边追赶过,吊死鬼一见了人就贴在墙上。但没有一个人捉住一个鬼给大家看看。

  鲁迅先生讲了他看见过鬼的故事:

  “是在绍兴……”鲁迅先生说,“三十年前……”

  那时鲁迅先生从日本读书回来,在一个师范学堂里教书,晚上没有事时,鲁迅先生总是到朋友家去谈天,这朋友住的地方离学堂几里路,几里路不算远,但必得经过一片坟地。谈天有的时候谈得晚了,十一二点钟才回学堂的事也常有。

  有一天,鲁迅先生回去得很晚,天空有很大的月亮。鲁迅先生向着归路走得很起劲时,忽然看见远处有一个白影。

  鲁迅先生是不相信鬼的。他在日本留学时是学的医,常常把死人抬来解剖。鲁迅先生解剖过二十几个,他不怕鬼,对死人也不怕,所以对坟地也就根本不怕,仍旧向前走。

  走了不几步,那远处的白影没有了,再看突然又有了。并且时小时大,时高时低,正和鬼一样。鬼不就是变幻无常的吗?

  鲁迅先生有点踌躇了,到底向前走呢?还是回过头来走?本来回学堂不只这一条路,这不过是最近的一条罢了。

  鲁迅先生仍是向前走,就是要看一看鬼是什么样。

  鲁迅先生那时从日本回来不久,还穿着硬底皮鞋。他决心要给那鬼一个致命的打击,等走到那白影旁边时,那白影缩小了,蹲下了,一声不响地靠住了一个坟堆。

  鲁迅先生就用他的皮鞋踢了出去。

  那白影“噢”的一声叫起来,随着就站起来,鲁迅先生定眼看去,却是个人。

  鲁迅先生说在他踢的时候,也是很害怕的,好像若一下不把那东西踢死,自己反而会遭殃的,所以用了全力踢出去。

  原来是个盗墓的人。

  鲁迅先生说到这里就笑了起来:

  “鬼也是怕踢的,踢他一脚就立刻变成人了。”

  我想,倘若是鬼,常常让鲁迅先生踢踢倒是好的,因为给了他一个做人的机会。

相关文章


没有相关文章

相关课件


文章
课件

全站地图

栏目导航

最新文章

最新热门

  • 没有热点文章
  • 提供小学语文教学中的优秀小学语文教案小学语文教学论文小学语文说课稿小学语文教学反思小学语文听课记录等课本资料!
    Copyright © 2010 - 20014 www.xiaocaowang.com All Rights Reserved.小草语文网 版权所有
    关于小草语文 | 友情链接 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明 | 加入收藏 | 设为主页| 网站地图|我要投稿
    小草语文网 email:1762513576@qq.com 站长QQ: 1762513576