资源搜索:
文章
课件
您现在的位置: 小草语文网 >> 苏教版小学语文教案 >> 苏教版小学语文教案 >> 一下 >> 乌鸦喝水 >> 正文

《乌鸦喝水》课后教学反思


作者:佚名  文章来源:小草语文网  更新时间:2015/11/26  Www.XiaoCaoWang.Com - [设为首页]  [加入收藏]

教学反思

    

《小学语文教学大纲》要求教师根据素质教育的精神,树立正确的教育观,改革课堂教学,最大限度地给学生提供自主探索的机会,多设计一些探索性和开放性的问题,充分表现教学内容,强化学习重点,突出教学难点,生动活泼地展示认知对象,引起学习者的兴趣,整体推进课堂有效教学。在整体推进课堂有效教学中,教师对教学的调控是至关重要的一环。实施有效的调控,可以真正发挥教师的主导和学生的主体作用,充分利用网络资源中丰富多彩、图文并茂的特点,使课堂教学出现张驰有致的教学格局。

    

在教学《乌鸦喝水》这篇课文时,我把握了“课程标准”的基本理念、文本内容,遵循儿童的认知特点来选择教学策略,设计安排教学环节,以学生的情感活动为主线,以“质疑、探究、感悟”的学习思维方式架设文本与学生间的交流平台。实施有效的调控,发挥了教师的主导和学生的主体作用,充分利用网络资源中丰富多彩、图文并茂的特点,使课堂教学出现张驰有致的教学格局。就质疑方面来说,我充分地让学生质疑课题,让学生讨论,在质疑中提出问题,从而引起了学生的阅读兴趣。

    

我在课堂中还创设了学生主动参与丰富多彩的语文实践活动,给学生提供了自主、合作、探究学习的机会,受到了较好的教学效果。如文中二、三自然段写乌鸦想办法喝着水,传统的教学通常是教师演示,让学生理解喝着水的过程,学生处于被动接受状态。为了让学生尝试探索新知的经历和获得新知的体验,我设计了让学生在自读课文的基础上,4人小组合作动手做实验,研究乌鸦喝着水的过程。通过亲手实践,学生亲眼目睹了这一过程,比起教师的口说或读课文效果要来得快得多,小组合作动手做实验不仅验证了乌鸦做法的正确性,而且培养了学生亲身实践的能力。

    

课末,在拓展这一环节,我就以“如果瓶子旁边没有小石子,乌鸦该怎么办呢?”这样一个问题让学生想象,在教师的启迪下,学生纷纷打开了思维的窗口,展开了想象的翅膀,最后,我又提出:“你们喜欢乌鸦吗?为什么?”教师激发学生的想象,不限制学生的思维,不仅使学生在语文实践过程中提高了自己的语文能力,同时也沟通了语文与生活的联系。总之,教师不只是课堂教学的实施者、组织者、主导者,更是语文学习的主要参与者之一。课堂是学生展现自我的大舞台,在这个舞台上孩子们扮演了各种角色,让他们在这舞台上尽情地创造表现自我吧!

 

 

相关课件


文章
课件

全站地图

栏目导航

最新文章

最新热门

  • 没有热点文章
  • 提供小学语文教学中的优秀小学语文教案小学语文教学论文小学语文说课稿小学语文教学反思小学语文听课记录等课本资料!
    Copyright © 2010 - 20014 www.xiaocaowang.com All Rights Reserved.小草语文网 版权所有
    关于小草语文 | 友情链接 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明 | 加入收藏 | 设为主页| 网站地图|我要投稿
    小草语文网 email:1762513576@qq.com 站长QQ: 1762513576