资源搜索:
文章
课件

《鲁班和橹板》课文原文内容


作者:佚名  文章来源:小草语文网  更新时间:2015/11/26  Www.XiaoCaoWang.Com - [设为首页]  [加入收藏]

有一天,鲁班坐船回家,看到老艄公用竹篙撑船十分吃力。等把船撑到对岸,老艄公已经累得满头大汗了。

  鲁班上岸后,两眼盯着小船默默地想:有什么好办法能让人们驾驶起来感到省力呢?

  这时,一群鸭子“嘎嘎”叫着,“扑通普通”跳下水。只见它们用脚蹼往身后拨水,身子轻快地向前滑行。

  鲁班出神地看着,忽然眼睛一亮,马上找来一根粗木棍。他把木棍上半截削成圆形,就像鸭子的腿,把下半截削成扁形,就像鸭子的脚蹼。老艄公拿去安在船尾,一摇,嗬,不光省力,船也行得快多了。

  后来,人们就把这种摇船的工具叫做“橹板”。

相关文章


没有相关文章

相关课件


文章
课件

全站地图

栏目导航

最新文章

最新热门

  • 没有热点文章
  • 提供小学语文教学中的优秀小学语文教案小学语文教学论文小学语文说课稿小学语文教学反思小学语文听课记录等课本资料!
    Copyright © 2010 - 20014 www.xiaocaowang.com All Rights Reserved.小草语文网 版权所有
    关于小草语文 | 友情链接 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明 | 加入收藏 | 设为主页| 网站地图|我要投稿
    小草语文网 email:1762513576@qq.com 站长QQ: 1762513576