资源搜索:
文章
课件
您现在的位置: 小草语文网 >> 校园剧本 >> 相声剧本 >> 正文

马三立经典对口相声剧本《卖挂票》台词完整版(二)


作者:佚名  剧本来源:网络  更新时间:2015/8/24  Www.XiaoCaoWang.Com - [设为首页]  [加入收藏]

马三立经典对口相声剧本《卖挂票》台词完整版(二)

甲 管得着吗?我乐意呀!我乐意呀。刚顶中午十二点多钟,又来四百多位,买票。前边不能卖票啦,座满啦!没票了。“没票啦?不行!我们也得听啊!我们听马喜藻马老板,

 

  我们不是这此地的。我们打南京来的、苏州、杭州来的、蚌埠来的、徐州来的、有石家庄来的、有邢台来的。”你瞧,这么多人,怎么办?没地方坐啦!“买站票吧!”“站票?!”“一万二!

 

  乙 啊?站票也一万二?

 

  甲 照样一万二。四百多位,愣屈尊大驾站着听,太好啦!太捧马喜藻啦!太捧戏啦!站着听,四百多位。刚站好,又来了,又来三百多位,非听不可。剧场经理说:“这怎么办

 

  呢?站票都满啦,您买蹲票行吗”?“我们乐意,乐意”!

 

  乙 蹲着?怎么蹲?

 

  甲 人都上边宽底下窄呀,两位的空档蹲一个,两位的空档蹲一个。

 

  乙 好嘛!受罪来啦!

 

  甲 哎,刚蹲好,又来一百七十多位!  

 

乙 一百七十多位?

 

  甲 这一百七十多位在门口直哭,直掉眼泪。“我听不着马喜藻,简直活不了啊。”

 

  乙 哎,至于吗?这个!

 

  甲 哎呀,经理心软啦,说“这怎么办?买挂票吧。对!!好,挂吧!

 

  乙 挂?怎么个挂票?

 

  甲 就一棵绳子拴一个,一棵绳子拴一个,往墙上,往墙上一挂。

 

  乙 好嘛!受罪来啦?

 

  甲 挂票!挂一百七十多位!

 

  乙 好!

 

  甲 嗬!我心里这痛快!扮戏呀,窦尔墩!刚要打花脸儿啊!

 

  乙 哎!那叫勾脸儿。

 

  甲 我说勾脸儿怕你不懂!勾脸儿……勾眼儿?

 

  乙 勾脸儿!

 

  甲 刚要勾脸儿啊,从后台进来一个人,大高个,戴着黑眼镜儿,茶镜、墨镜,咱说不清楚啊,大个!“哦,辛苦,辛苦,辛苦!众位!哪位马老板?哪位是马老板马洗藻?哪位洗藻?

乙 好嘛,找洗澡的!

 

  甲 “我,我!我,我姓马!”“哦,你好!实在该来啦!少拜望!不知你哪儿住!

 

[NextPage]

 

  乙 噢?谁呀这是?

 

  甲 不认得。“你干吗的?唱戏的?不认识啊,贵姓?”“金、金少山。”“少山?

 

  乙 金少山来拜望?!

 

  甲 “啊,您找我?有事儿吗?”“没别的事儿,听说您贴《连环套》,非唱《窦尔墩》哪?你要唱窦尔墩,我就没饭啦!虽然说我没能耐,江南、华北一带,我小小有‘蔓儿’,都知道我唱的不错。今儿听您这个,再听我那个,我一分钱不值啦!无论如何,你赏我点饭吃,我来窦尔墩。”

 

  乙 他要来窦尔墩。

 

  甲 我说:“你来窦尔墩,我呢?”“您来天霸?”“谁?”“我少山来窦尔墩,你来天霸。”

 

  乙 天霸,你也行?

 

  甲 也行?把“也”字去啦!就是“行”!我说:“好!你扮吧!我给你画脸儿。”“哟!你甭管,我自己来。”我说:“你来,好!”他窦尔墩,我来天霸。我说:“谁?瑞安!瑞安!

 

  乙 瑞安是谁呀?

 

  甲 周瑞安,周瑞安都扮好天霸啦!我说:“你算了吧!你改弃权,我天霸。”我扮好了天霸了。我扒台帘儿一看:少山这……这窦尔墩啊!

 

  乙 那是真好!

 

  甲 一文没有啊。

 

  乙 啊?

 

  甲 《盗马》的那个地方,咱一看,抬手动脚,跟我那个完全、一点也不一样。

 

  乙 是啊!他要跟你一样?他也没被卧啦!

 

  甲 咱不说他这个身段。他唱的《坐寨》,那摇头、晃脑地一唱,谁给他叫好?打他一出场,那台下的观众就嘀咕:“嘿!好啊,好!马老板呢?马喜藻!”“金少山哟?”“马老板?一定‘天霸’。”都憋着给黄天霸叫好!

 

  乙 听你的。

 

  甲 听着咱这一上场,你琢磨琢磨这模样!扮出天霸来怎么样?

 

  乙 猴儿啊?

 

  甲 好,句句落好。他不落好,咱还不落好?他唱的没要下来。咱那天,我嗓子也不知怎么啦!

 

  乙 是啊?

 

  甲 那天我不知道那天我吃了什么啦?那天,嗬!我嗓子这个亮啊!(学唱)“一马离了……”哎?不对。

乙 不是这词儿。

 

  甲 这是《汾河湾》啦!

 

  乙 什么《汾河湾》?

 

  甲 《武家坡》啦!我是“宝马?”我是“保镖……保镖……”什么?

 

  乙 “保镖路过马兰关”。

 

  甲 哎?那天你听啦?

 

  乙 我没听!

 

  甲 听啦!听啦。

 

  乙 我没听。

 

  甲 没听,你怎么把我词儿给记住啦?

 

  乙 你的词儿?

 

  甲 我就这词儿。

 

  乙 谁唱都这词儿。

 

  甲 我就这词儿。我就这词儿,“保……”

 

  乙 保镖!

 

  甲 哦,对!(学唱)“保镖路过马兰关哪,啊……!”一落腔,底下这观众,连楼上、带楼下,哗!

 

  乙 你瞧这好啊?

 

  甲 全走啦!

 

  乙 那还不走?

 

  甲 骂着街地退票。

 

  乙 好啊!

 

  甲 你猜我着急不着急?活该你走!你不懂艺术。咱这玩意儿,货卖有识家。

 

  乙 对。

 

  甲 真有一百七十多位没走!

 

  乙 爱听?

 

  甲 墙上挂着,走不了啦!

 

  乙 走不了啦?

 

  (马三立 王凤山演出本)

相关下载


文章
课件

全站地图

栏目导航

最新剧本

热点剧本

  • 没有热点剧本
  • 提供小学语文教学中的优秀小学语文教案小学语文教学论文小学语文说课稿小学语文教学反思小学语文听课记录等课本资料!
    Copyright © 2010 - 20014 www.xiaocaowang.com All Rights Reserved.小草语文网 版权所有
    关于小草语文 | 友情链接 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明 | 加入收藏 | 设为主页| 网站地图|我要投稿
    小草语文网 email:1762513576@qq.com 站长QQ: 1762513576