资源搜索:
文章
课件
您现在的位置: 小草语文网 >> 校园剧本 >> 经典话剧 >> 正文

经典话剧《终身大事》剧本完整版


作者:胡适  剧本来源:网络  更新时间:2015/8/4  Www.XiaoCaoWang.Com - [设为首页]  [加入收藏]

经典话剧《终身大事》剧本完整版

《终身大事》[胡适话剧] - 布景 (田宅的会客室。右边有门,通大门。左边有门,通饭厅。背面有一张沙发榻。两旁有两张靠椅。中央一张小圆桌子,桌上有花瓶。桌边有两张座椅。左边靠壁有一张小写字台。

 

(墙上挂的是中国字画,夹着两块西洋荷兰派的风景画。这种中西合璧的陈设,很可表示这家人半新半旧的风气。

 

(开幕时,幕慢慢地上去,台下的人还可听见台上算命先生弹的弦子将完的声音。田太太坐在一张靠椅上。算命先生坐在桌边椅子上。

 

《终身大事》[胡适话剧] - 剧目台词 田太太 你说的话我不大听得懂。你看这门亲事可对得吗?

算命先生田太太,我是据命直言的。我们算命的都是据命直言的。你知道——

田太太据命直言是怎样呢?

算命先生这门亲事是做不得的。要是你家这位姑娘嫁了这男人,将来一定没有好结果。

田太 太 为什么呢?

算命先生你知道,我不过是据命直言。这男命是寅年亥日生的,女命是巳年申时生的。正合着命书上说的“蛇配虎,男克女。猪配猴,不到头。”这是合婚最忌的八字。属蛇的和属虎的已是相克的了。再加上亥日申时,猪猴相克,这是两重大忌的命。这两口儿要是成了夫妇,一定不能团圆到老。仔细看起来,男命强得多,是一个夫克妻之命,应该女人早年短命。田太太,我不过是据命直言,你不要见怪。

田太太不怪,不怪。我是最喜欢人直说的。你这话一定不会错。昨天观音娘娘也是这样说。

算命先生哦!观音菩萨也这样说吗?

田太太是的,观音娘娘签诗上说——让我寻出来念给你听。(走到写字台边,翻开抽屉,拿出一张黄纸,念道)这是七十八签,下下。签诗说:“夫妻前生定,因缘莫强求。逆天终有祸,婚姻不到头。”

算命先生 “婚姻不到头!”这句诗和我刚才说的一个字都不错。

田太太观音娘娘的话自然不会错的。不过这件事是我家姑娘的终身大事,我们做爷娘的总得二十四小心的办去。所以我昨日求了签诗,总还有点不放心。今天请你先生来看看这两个八字里可有什么合得拢的地方。

算命先生没有。没有。

田太太娘娘的签诗只有几句话,不容易懂得。如今你算起命来,又合签 诗一样。这个自然不用再说了。(取钱付算命先生)难为你。这 是你对八字的钱。

算命先生(伸手接钱)不用得,不用得。多谢,多谢。想不到观音娘娘的签诗居然和我的话一样!(立起身来)

田太太(喊道)李妈!(李妈从左边门进来)你领他出去。(李妈领算命先生从左边门出去)

田太太(把桌上的红纸庚帖收起,折好了,放在写字台的抽屉里。又把黄纸签诗也放进去,口里说道)可惜!可惜这两口儿竟配不成!

田女(从右边门进来。她是一个二十三四岁的女子,穿着出门的大衣,

脸上现出有心事的神气。进门后,一面脱下大衣,一面说道)妈,你怎么又算起命来了?我在门口碰着一个算命的走出去。你忘了爸爸不准算命的进门吗?

田太太我的孩子,就只这一次,我下次再不干了。田女但是你答应了爸爸以后不再算命了。田太太我知道,我知道,但是这一回我不能不请教算命的。我叫他来把你和那陈先生的八字排排看。

田女哦!哦!田太太你要知道,这是你的终身大事,我又只生了你一个女儿,我不能胡里胡涂的让你嫁一个合不来的人。

田女谁说我们合不来?我们是多年的朋友,一定很合得来。

田太太一定合不来。算命的说你们合不来。田女他懂得什么?田太太不单是算命的这样说,观音菩萨也这样说。田女什么?你还去问过观音菩萨吗?爸爸知道了更要说话了。田太太我知道你爸爸一定同我反对,无论我做什么事,他总同我反对。但是你想,我们老年人怎么敢决断你们的婚姻大事。我们无论怎样小心,保不住没有错。但是菩萨总不会骗人。况且菩萨说的话,和算命的说的,竟是一样,这就更可相信了。(立起来,走到写 字台边,翻开抽屉)你自己看菩萨的签诗。田女我不要看,我不要看!田太太(不得已把抽屉盖了)我的孩子,你不要这样固执。那位陈先生

我是很喜欢他的。我看他是一个很可靠的人。你在东洋认得他好几年了,你说你很知道他的为人。但是,你年纪还轻,又没有阅 历,你的眼力也许会错的。就是我们活了五六十岁的人,也还不敢相信自己的眼力。因为我不敢相信自己,所以我去问菩萨又去问算命的。菩萨说对不得,算命的也说对不得,这还会错吗?算 命的说,你们的八字正是命书最忌的八字,叫做什么“猪配猴, 不到头,”正因为你是巳年申时生的,他是——

田女你不要说了,妈,我不要听这些话。(双手遮着脸,带着哭声) 我不爱听这些话!我知道爸爸不会同你一样主意。他一定不会。

田太太我不管他打什么主意。我的女儿嫁人,总得我肯。(走到她女儿 身边,用手巾替她揩眼泪)不要掉眼泪。我走开去,让你仔细想想。我们总是替你打算,总想你好。我去看午饭好了没有。你爸爸就要回来了。不要哭了,好孩子。

(田太太从饭厅的门进去了。)

田女(揩着眼泪,抬起头来,看见李妈从外边进来,她用手招呼她走近些,低声说)李妈,我要你帮我的忙。我妈不准我嫁陈先生——

李妈可惜,可惜!陈先生是一个很懂礼的君子人。今儿早晨,我在路上碰着他,他还点头招呼我咧。田女是的,他看见你带了算命先生来家,他怕我们的事有什么变卦,所以他立刻打电话到学堂去告诉我。我回来时,他在他的汽车里远远的跟在后面。这时候恐怕他还在这条街的口子上等候我的信 息。你去告诉他,说我妈不许我们结婚。但是爸爸就回来了,他自然会帮我们。你叫他把汽车停到后面街上去等我的回信。你就去罢。(李妈转身将出去)回来!(李妈回转身来)你告诉他——你叫他——你叫他不要着急!(李妈微笑出去)

田女(走到写字台边,翻开抽屉,偷看抽屉里的东西。伸出手表看道) 爸爸应该回来了,快十二点了。

 

[1] [2] 下一页

相关下载


文章
课件

全站地图

栏目导航

最新剧本

热点剧本

  • 没有热点剧本
  • 提供小学语文教学中的优秀小学语文教案小学语文教学论文小学语文说课稿小学语文教学反思小学语文听课记录等课本资料!
    Copyright © 2010 - 20014 www.xiaocaowang.com All Rights Reserved.小草语文网 版权所有
    关于小草语文 | 友情链接 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明 | 加入收藏 | 设为主页| 网站地图|我要投稿
    小草语文网 email:1762513576@qq.com 站长QQ: 1762513576