资源搜索:
文章
课件
您现在的位置: 小草语文网 >> 校园剧本 >> 搞笑话剧 >> 正文

搞笑话剧剧本:话剧小品剧本《少女的祈祷》


作者:佚名  剧本来源:不详  更新时间:2014-4-2  Www.XiaoCaoWang.Com - [设为首页]  [加入收藏]

搞笑话剧剧本:话剧小品剧本《少女的祈祷》

话 剧 小 品
  
  少女的祈祷
  
  编剧高一品
  
  人物:
  
  父亲—五十岁
  
  女儿—十九岁
  
  当一个特殊历史时期降临的时候,每个人都有责任去尽自己的义务。就像战争选择了军人,非典选择了医生。当灾难的阴霾散去,阳光下的人们远远也不会忘记那些为此献出生命的英雄。
  
  谨以此小品,献给为人类战胜非典而牺牲的医护人员。
  小品剧本
  【客厅椅子上有生日蛋糕和一束鲜花,顶光打在生日蛋糕上。话外音。
  女:妈妈,已经23天没有您的消息了,刚走的那几天您还经常打电话询问我报志愿的事情,可最近十几天就杳无音信了。妈妈,今天是您的生日,你虽然不能亲口品尝爸爸的厨艺,可你一定能感受到爸爸的片心意。昨天模拟考试我又是全年组第一名,妈妈你放心吧,今年高考我一定交给你满意的答卷,用我的录取通知书迎接您的凯旋归来。
  [女取出凯旋门的照片帖在墙上,父端两盘菜上。
  父:琳琳,把蜡烛插好,生日宴会马上开始。
  女:对了,我还没拿酒呢(取出三只酒杯)
  父:我们就用饮料代酒吧,祝你妈妈生日快乐。
  【父女落座,女儿斟满三杯饮料。
  父:把蜡烛点上,再替你妈妈许个愿。
  女:妈妈的愿望就是早点回来和我们团聚。
  【女儿点燃蜡烛,音乐起《生日快乐》,女儿合双手许愿,音乐毕,父女一起吹灭蜡烛。
  女:我替妈妈切蛋糕。
  父:我来替她斟酒。
  【斟满三杯饮料,二人正欲举杯电话响,父亲接电话。
  父:你好,稍等(向女儿),琳琳电话。
  女:(接电话)喂璐璐小品剧本啊,有什么事?你报华东师大,太好了,你的外型很象乡村女教师。我妈妈说这个世界上不能缺少正义和良知,她希望我学法律,所以我正在考虑找一个合适的政法大学,我也着急呀,可不知怎么回事,我妈都十多天没来电话了……我爸?(悄悄地)嗨,我爸和我一样都听我妈的,好好好, Bye-Bye。
  父:琳琳,妈妈不在家,爸爸给你当回参谋吧?
   女:(笑)爸爸进步了。
  父:你看中国政法大学怎么样?
  女:那当然好了,可我没有太大的把握。
  父:依你的成绩和自信我看没问题。
  女:妈也真是的,我跟她约定好了,报自愿的时候一定征求她的意见,还管不管我了?
  父:傻孩子,你妈怎么能不管你呢?
  女:那她为什么还不来电话?
  父:对了,我忘记告诉你了,你妈妈昨天的把电话打到我们单位去了。你刚才所说的中国国大学就是她的意见。
  女:是吗?(兴奋)我说我妈不能不管我吗,她还说什么了?
  父:她说让你好好复习,不要分散精力,更不要增加心理负担,还让你不要想她,她很快就可以回来了。
  女:(生气)她走的第二天就说很快回来,哼,说话不算数。
  父:你知道,现在非典疫情越来越严重,你妈妈的工作态度你是知道的,琳琳不是最体谅妈妈了吗?
  女:(撒娇)人家体谅小品剧本她可她也得体谅人家啊,都十多天了,连个电话都不打,真让人担心。
  父:不用担心,你妈挺好的。
  女:我说也是,妈是好人,好人会一生平安的。(突然)对了爸,咱给妈放一首《好人一生平安》吧,她一定会听见的。
  父:是,她一定会听见。
  【女儿打开录音机,歌曲《好人一生平安》
  女:妈妈不在家,爸爸终于当家长了,感觉挺爽吧?(取出志愿表和笔递给父亲)
  父:第一志愿咱就填中国政法大学吧?
  女:行,你从来都是按照妈妈的旨意去办,从来没越权过。
  【父亲填写,手不停地抖动。
  女:爸,你的手怎么了?这么抖。
  父:可能……可能是昨天睡觉把胳膊压了吧。
  女:如果我真的考上了,妈妈一定会很高兴的。当初她还跟 我打赌,说要带我上曲阜去旅游。
  父:你妈妈说话算话,她一定会带你去的。
  【电话响,父亲欲接女儿阻拦
  女:我接,一定是妈妈来的电话,一定是妈妈的。
  【父亲痛苦地坐在椅子上。
  女:(接电话)妈,是你小品剧本吗?(失望地)啊,孙姨啊,让我爸爸接电话?好,您稍等,他就在我身边,我们正给妈妈过生日呢。
  父:(接过电话)你好,孙院长……不来不行吗……,可琳琳现在还不知道……,好好,我准备一下。(挂机)
  女:爸爸,你说什么我还不知道?
  父:琳琳,你现在是大孩子了吧?
  女:当然了,十八岁生日我早过了。
  父:那好,如果……如果……
  女:如果什么啊?
  父:(哭泣)孩子你一定要坚强。
  女:坚强?是不是妈妈……
  【父亲掏出录音带,递给女儿
  父:你听听这个
  【父亲抱头坐在椅子上,女儿播放录音,话外音断断续续并夹杂着咳嗽声
  话外音:杨光,好几天没给你们打电话了,我非常相信你们,我的事情本来不想告诉你,但我的时间不多了,两周前我感染了非典,你不要怪我,当一个特殊历史时期降临的时候,每个人都有责任去尽自己的义务,森林大火,抗洪救灾,都是解放军战士冲在最前面,面对非典,我做为一保传染科医生还能有别的选择吗?谁让我当初选择了这个职业呢,报名小品剧本的时候我就已经做好了充分的思想准备。杨光,我们一同走过了二十多年,给我们留下了许多美好的回忆,你是个好丈夫,如果我真的不行了,你再一个老伴吧,唯一的要求就是要对琳琳好,琳琳已经进入到高考倒计时了,这一个多月在她的生命里程中非常重要,替我给她点母爱吧,还有,琳琳报志愿的事你帮她拿主意吧,当初我想让她当一名法官,但我不知道孩子是不是真的喜欢这个专业,孩子大了,有很多事需要她自己做主了,我们不要强加给她什么,我的事不要告诉琳琳,如果实在瞒不住了,至少要等到高考结束,我说话太吃力了,最后说一声对不起。
  女:(摇晃父亲)爸爸你告诉我这不是真的,这不是真的,妈妈应该没事了
  【父亲低头不语,二人相拥而泣
  女:妈(晕倒)
  父:(大惊,抱住其摇晃)琳琳你醒醒,琳琳你醒醒!
  女:(苏醒)妈妈,我一直在想,你一定凯旋而归,这个凯旋门就是给你买的,没想到……
  【扯下凯旋门的小品牌剧本照片撕碎,扔在地上,父亲捡起碎屑
  父:琳琳你冷静一点,拿出你妈妈的坚强来
  女:不,骗子!骗子!都是骗子,我要妈妈,我只想要妈妈。
  父:琳琳,你忘了跟你妈打的赌,你妈她虽然不在了,但你们的赌还要继续打下去,跟生者打赌输了,生者会给你下一次机会,但是你妈已经不会再给你机会了,所以你只有赢。
  女:妈。我们继续打赌,只要我不输,咱俩都是赢家。
  父:对,好孩子,你真是你妈的好女儿,来,咱们收拾一下,一会市里、卫生局、医院的领导要到咱家来。
  女:爸,我们打一张妈的照片吧。
  父:我已经准备好了。
  【父亲取出照片,将照片摆在桌上,女儿将鲜花和蛋糕摆在遗像前,向照片跪下
  女:妈你放心我会争气的,我会赢你会赢,咱家所有的希望都会赢,妈,我们一起来过生日吧(哭泣)祝你生日快乐,祝你生日快乐……
  父:(扶起女儿)琳琳,从现在起你就是大人了,你要象妈妈一样坚强,你妈妈是英雄,如果没有你妈妈将会有多少向你一样的孩子失去妈妈,你妈妈很伟大,我们坚强起来是对她最大的安慰,如果不是你面临高考,爸爸真想去当一个抗非典志愿者。
  【音乐起,少女的小品剧本祈祷
  女:爸你去吧,不要挂念我,我会考好的,我有一个新的决定,(转向遗像)妈,就是我第一次也是最后一次不听你的话,对不起妈妈,我不当法官了,我要当一名医生,象妈妈一样的好医生,(大哭)妈妈!
  【父女俩一起向遗像鞠躬,吗、女儿手捧点燃的蜡烛走向观众。
  -----剧终

相关剧本


没有相关剧本

相关下载


文章
课件

全站地图

栏目导航

最新剧本

热点剧本

  • 没有热点剧本
  • 提供小学语文教学中的优秀小学语文教案小学语文教学论文小学语文说课稿小学语文教学反思小学语文听课记录等课本资料!
    Copyright © 2010 - 20014 www.xiaocaowang.com All Rights Reserved.小草语文网 版权所有
    关于小草语文 | 友情链接 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明 | 加入收藏 | 设为主页| 网站地图|我要投稿
    小草语文网 email:2978519359@qq.com 站长QQ: 2978519359